Entre lo personal y lo político : construcciones de género y posiciones políticas : un estudio sobre la experiencia parlamentaria de cinco diputadas costarricenses en el período 2010-2014 - Ávalos Monge, Beatriz 1989- (2016)
La presente investigación cualitativa recurrió al método biográfico para analizar las historias de vida de un grupo de diputadas de la Asamblea Legislativa en el período 2010-2014, esto permitió comprender las relaciones de poder que se construyen en torno al género , y su impacto en las experiencias de vida de las diputadas Gloria Bejarano Almada (PUSC), Rita Chaves Casanova (PASE), Carmen Muñoz Quesada (PAC), Siany Villalobos Arguello (PLN) y Mireya Zamora Alvarado (PML). Mediante esta investigación se comprobó que la falta de conciencia de género , así como de una interpretación política de las experiencias personales de las mujeres, es un impedimento para la participación política comprometida con las situaciones y problemas que enfrentan las mismas en la actualidad. Sin embargo, mediante cada caso de estudio se identificaron particularidades y diferencias entre los mismos, lo cual permitió comprender los eventos específicos que cobraron una importancia sustancial en la vida de las diputadas , y que afectaron sus intereses, sus posturas políticas y su afiliación político partidaria , inclusive.