Entre lo personal y lo político : construcciones de género y posiciones políticas : un estudio sobre la experiencia parlamentaria de cinco diputadas costarricenses en el período 2010-2014 - Ávalos Monge, Beatriz 1989-; Morales Rojas, Carla 1972- (San José, Costa Rica, 2016)
La presente investigación cualitativa recurrió al método biográfico para analizar las historias de vida de un grupo de diputadas de la Asamblea Legislativa en el período 2010-2014, esto permitió comprender las relaciones de poder que se construyen en torno al género , y su impacto en las experiencias de vida de las diputadas Gloria Bejarano Almada (PUSC), Rita Chaves Casanova (PASE), Carmen Muñoz Quesada (PAC), Siany Villalobos Arguello (PLN) y Mireya Zamora Alvarado (PML). Mediante esta investigación se comprobó que la falta de conciencia de género , así como de una interpretación política de las experiencias personales de las mujeres, es un impedimento para la participación política comprometida con las situaciones y problemas que enfrentan las mismas en la actualidad. Sin embargo, mediante cada caso de estudio se identificaron particularidades y diferencias entre los mismos, lo cual permitió comprender los eventos específicos que cobraron una importancia sustancial en la vida de las diputadas , y que afectaron sus intereses, sus posturas políticas y su afiliación político partidaria , inclusive.
Tesis (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2016
Keywords: MUJERES -- ACTIVIDAD POLITICA -- ESTUDIO DE CASOS -- COSTA RICA; DERECHOS DE LA MUJER -- COSTA RICA; PARTICIPACION POLITICA -- COSTA RICA; CIUDADANIA; GENERO -- ASPECTOS POLITICOS -- COSTA RICA; DERECHOS SEXUALES -- COSTA RICA