Capacidades y percepciones en torno al sistema de adquisiciones públicas de la Universidad de Costa Rica para el fortalecimiento institucional hacia una cultura de integridad, transparencia y rendición de cuentas - Campos Loaiza, Sergio 1969- (2016)
La pérdida de confianza de la ciudadanía en la política y en las instituciones trae como consecuencia un paulatino desprestigio del sistema democrático que, en todo caso, se demuestra con el deterioro de la legitimidad de lo público. Esto produce consecuencias, tanto para la clase política como para la clase funcionarial, lo que afecta de manera similar a políticos, empleados públicos, empresarios y a la sociedad en general. Lo anterior lleva a considerar la calidad democrática y del servicio público como las dos caras de la misma moneda de la gestión pública, por lo que es necesario el retorno de la política, así como el desafío de crear nuevos referentes similares a los respaldados por autores como Daniel lnerarity, John Holloway, Antonio Negri y Richard Day. Esto dado que es preciso un fuerte impulso de renovación y cambio, tanto en lo que se refiere a la calidad democrática y formas de ejercer el gobierno (el buen gobierno), como a todo lo concerniente con la probidad, eficacia, eficiencia, efectividad, calidad y creación de valor en la prestación de los servicios públicos, mediante una visión integral a favor de una gestión estratégica que considere soluciones integrales, novedosas y apartadas de dogmatismos innecesarios. Dentro de este contexto, la función de adquisiciones públicas representa un factor clave para el éxito de cualquier organización estatal orientada hacia la excelencia en cuanto a la calidad de los servicios. Se trata de un área de gestión y administración pública clave para las organizaciones y, especialmente, para una Institución tan prestigiosa como la Universidad de Costa Rica, no solo por ser un terreno proclive para la adopción de malas prácticas que promueven la corrupción, sino porque se trata de una esfera propicia para que el Estado y sus instituciones demuestren que comprenden uno de los compromisos sociales más importantes y relevantes que se le han confiado: la ejecución eficaz...