Feminismos negros : una antología - Truth, Sojourner 1799-1883; Wells, Ida; Hill Collins, Patricia 1948-; Davis, Angela Y. 1944-; Stack, Carol B.; Carby, Hazel V.; Parmar, Pratibha; Ifekwunigwe, Jayne; Ang-Lygate, Magdalene; Jabardo, Mercedes; Miquel, Mijo; Méndez, Ana; et al. (Madrid : Traficantes de sueños, 2012)
Este volumen recoge aportaciones de las más relevantes pensadoras y activistas feministas negras, estadounidenses y británicas, desde el siglo XIX hasta nuestros días. Su selección compone una historia singular de los pliegues del debate teórico y político que contribuyeron a construir y que tanto perturbó al movimiento feminista blanco. Sojourner Truth, Ida Wells, Patricia Hills Collins, Angela Davis, Carol Stack, Hazel Carby, Pratibha Parmar, Jayne Ifekwunigwe, Magdalene Ang-Lygate. Las feministas negras desarrollaron epistemologías y prácticas políticas que daban cuenta de su propia situación: no todas las mujeres sufren la misma opresión; el género, la clase, la «raza» y la sexualidad son ejes de opresión articulados; existe la opresión entre mujeres. Este grito de empoderamiento transformó el feminismo en general con una batería de críticas concretas que apuntaban a la posición de las feministas blancas en temas tales como el capitalismo, el colonialismo, la migración, la familia y la sexualidad. Pero las feministas negras tuvieron otra virtud: escaparon al cierre de las políticas de la identidad en una pelea constante contra todo tipo de categoría esencializadora y reductora de la complejidad social, incluido el elemento racial. Dicho de otro modo, anunciaron que las necesarias alianzas entre mujeres se deben basar en lo que una hace, no en lo que una es.
Keywords: MUJERES AFROAMERICANAS -- ESTADOS UNIDOS; MUJERES AFROAMERICANAS -- GRAN BRETAÑA; FEMINISMO -- ESTADOS UNIDOS; FEMINISMO -- GRAN BRETAÑA; MUJERES AUTORAS