Recuperación del proceso de lucha por la tierra en la comunidad El Triunfo, Los Chiles, Alajuela (2011-2016) - Hernández González, José Pablo 1992- (2016)
En esta investigación se comprende cómo ha sido el proceso de lucha por la tierra que realizan campesinos y campesinas en la comunidad El Triunfo, en Los Chiles de Alajuela. En abril del 2016, se cumplieron 5 años desde que inició la recuperación de la finca, llamada Naranjales Holandeses. Se profundiza en el funcionamiento organizativo que han desarrollado las y los participantes para mantener la recuperación de la tierra; así como, las dinámicas comunitarias y las expresiones de violencia rural que han emergido durante este proceso. Se utilizó una metodología cualitativa, partiendo desde un enfoque de Investigación-Acción-Participativa (IAP) y desde una perspectiva de la liberación al servicio de los sectores populares, en la que Psicología y la Sociología se encontraron para hacer un análisis interdisciplinario desde una visión integral. La elección de este trabajo, surgió de reconocer que el tema del campesinado, y específicamente los conflictos por la tenencia de tierra, representan una problemática vigente, en tanto este sector continúa desarrollando nuevas formas de acción, para hacer frente al deterioro de sus condiciones socioeconómicas, políticas y culturales, amenazadas en el presente por el sistema capitalista en su expresión neo liberal. Encontrándose que la organización comunitaria es el pilar fundamental a través del cual se canalizan las demandas de las familias recuperantes, así como que la memoria colectiva cumple un papel fundamental en la constitución de identidad comunitaria, la cual aglutina a su vez una diversidad de identidades en las que el eje articulador pasa por el símbolo "tierra". Finalmente se encontró que la diferentes expresiones de violencia estatal han tenido un impacto a nivel de trauma psicosocial, ante las cuales la reivindicación como una comunidad "triunfadora" representa un proceso humanizante.