Administración estratégica de Business Development en ABC Costa Rica - Argüelles Argüello, Ana Lucía 1993- (2016)
El presente proyecto de graduación se desarrolla en Ja empresa ABC Costa Rica, parte de ABC Global Forwarding, que se encarga de prestar servicios en operaciones logísticas estandarizadas. El alcance del proyecto se delimita a Ja unidad de Business Development del Departamento IMEX (Departamento de Aduanas). Este departamento es responsable de Jos servicios de Intermediación Aduanera, Seguridad y Seguro Internacional. Se elige esta unidad como alcance del proyecto debido a su relevancia sobre Ja creación de valor para el cliente y su potencial para impactar positivamente el cumplimiento estratégico de ABC Costa Rica. En el Capítulo Propuesta de Proyecto se identifica que el problema del proyecto consiste en que la administración estratégica ineficaz de Business Development no permite alinear el direccionamiento estratégico y el desempeño operativo, lo cual provoca el incumplimiento de la directriz global de ingresos, dictada por la casa matriz DP ABC Group. En la actualidad el departamento IMEX de Costa Rica tiene como directriz aumentar los ingresos por medio del incremento de la cantidad de files procesados. Al analizar los datos de ingresos de 14 meses entre Jos años 2014 y 2015, se identifica que el objetivo de ingresos percibidos mensuales no se ha alcanzado en 10 de los 14 meses, lo cual equivale a un incumplimiento del 71.43%. Aunado a este descubrimiento, se determina que el objetivo de files tampoco se ha alcanzado en 9 de los 14 meses estudiados, lo cual equivale a un incumplimiento de 64.29%. Por lo tanto, se establece como objetivo general del proyecto alinear el direccionamiento estratégico y el desempeño operativo mediante una administración estratégica eficaz de Business Development, con el fin de crear valor agregado en el Departamento IMEX. Con la finalidad de definir los insumos necesarios para diseñar una solución viable al problema se definen las causas raíz...