Web 2.0 tools incorporation in vocational high schools in Costa Rica : an exploratory research study - Mena Fernández, Érrol 1984-; Molina Flores, Luis Eduardo 1972- ([San José, Costa Rica], 2015)
Este estudio exploratorio tiene por objetivo identificar las herramientas Web 2.0 que los(as) docentes de 21 colegios vocacionales de Costa Rica han utilizado, así como determinar la percepción de los profesores(as) en relación con el uso de estos recursos tecnológicos en la enseñanza del inglés como lengua extranjera. Para obtener sus opiniones, 55 participantes completaron dos encuestas autoadministradas en línea. Los autores usaron un proceso de codificación y estadísticas para analizar la información obtenida. Los hallazgos indican que la mayoría de los educadores utilizaban las redes sociales y Google Sites, pero no lo hacían primordialmente con propósitos didácticos. Asimismo, a la mayoría de los profesores les gustaría utilizar algunas otras herramientas Web 2.0 tales como wikis, Voki, Google Orive porque perciben que estas aplicaciones (1) son atractivas e interesantes para los estudiantes, y (2) mejoran tanto la exposición de los estudiantes a la lengua meta como la producción de los estudiantes en inglés. Adicionalmente, los factores relacionados con el tiempo disponible, la capacitación y los recursos existentes han impedido que los participantes utilicen las herramientas Web 2.0. Palabras clave: Herramientas Web 2.0, enseñanza del inglés, colegios vocacionales de Costa Rica, percepción de los docentes.
Tesis (licenciatura en la enseñanza del inglés)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Letras. Escuela de Lenguas Modernas, 2015--Tesis (licenciatura en la enseñanza del inglés)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Formación Docente, 2015
Keywords: INGLES -- METODOS DE ENSEÑANZA -- COSTA RICA; INGLES -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- COSTA RICA; WEB 2.0; INNOVACIONES EDUCATIVAS -- COSTA RICA; EDUCACION BILINGUE -- COSTA RICA