Consecuencias sociales para las mujeres privadas de libertad del Centro Institucional El Buen Pastor tras el mensaje que emite la prensa escrita costarricense sobre sus casos judiciales - Ramírez Chinchilla, Karol 1979-; Herrera Vargas, José Francisco 1960- ([San José], Costa Rica, 2016)
La presente investigación se propone como objetivo principal conocer la forma en la que se ven afectadas las mujeres privadas de libertad del Centro de Atención Institucional El Buen Pastor, a raíz de las informaciones que publicó la prensa escrita costarricense sobre sus propios casos judiciales. Para desarrollar este objetivo se empleará una metodología de enfoque cualitativo, de tipo exploratorio y descriptivo para privilegiar la recolección de información en aras de generar el intercambio de opiniones entre la población recluida, a partir de las experiencias que ellas mismas tuvieron frente a los medios de comunicación escrita. De esta forma fueron empleados procesos de trabajo focal y entrevistas personales a partir de la búsqueda de informaciones periodísticas de sucesos, específicamente, de mujeres privadas de libertad en su proceso de detención, enjuiciamiento y reclusión. Las conclusiones apuntan a la necesidad de instaurar en el país la figura del Ombudsman del Lector, en aras de garantizar un periodismo social, que sea más humano y menos funcionalista a los intereses del mercado. Destaca la necesidad de ejecutar además procesos de capacitación y sensibilización para el abordaje periodístico de los temas relacionados con las mujeres privadas de libertad con el fin de coadyuvar a una verdadera reinserción en la sociedad, evitando a su vez la creación de estereotipos, estigmas y etiquetas sociales que afecten su imagen y su desarrollo.
Tesis (maestría académica en comunicación y desarrollo)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Comunicación, 2016
Keywords: MUJERES PRISIONERAS -- COBERTURA DE PRENSA -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; PRENSA -- INFLUENCIA -- COSTA RICA; COSTA RICA -- MINISTERIO DE JUSTICIA Y PAZ. DIRECCIÓN GENERAL DE ADAPTACIÓN SOCIAL. CENTRO DE ATENCION INSTITUCIONAL EL BUEN PASTOR