Caracterización hidrogeológica de la cuenca del río Las Marías, Los Cóbanos, Sonsonate, El Salvador - Monge Guadrón, Celia Elizabeth (2014)
El área en que se desarrolló la investigación se sitúa en la Zona Occidental de la Republica de El Salvador, aproximadamente a 11 Km. al suroeste de la Ciudad de Sonsonate. El área de estudio es la Cuenca del río Las Marías y está localizada entre las coordenadas de la proyección cónica conformal de Lambert 266000 - 280000 Norte y 410000 - 417000 Este. La cuenca del río Las Marías pertenece a los Municipios de Acajutla y Sonsonate, ambos del Departamento de Sonsonate, la cuenca comprende un área de 19 km2 y desemboca al mar en la playa Los Cóbanos que está situada al este del Puerto de Acajutla. La caracterización hidrogeológica de la cuenca del río Las Marías, Los Cóbanos, incluyó el uso de herramientas hidrogeoquímicas y geofísicas, con el objetivo de evaluar la concepción original que se tenía del sistema acuífero aunado a la información litológica de la zona de estudio. Información de campo y la hidrogeofísica posibilitaron plantear un modelo conceptual del acuífero y descartar la inferencia de la cuña salina en el acuífero de estudio. Resultado de esta investigación se determinó la existencia de dos acuíferos, el primero de ellos es un acuífero somero, de mediana producción, con un espesor variable de hasta 20 metros, y que es el que la población de la zona utiliza como fuente de abastecimiento de agua. Un segundo acuífero fue detectado con los sondeos eléctricos verticales y del cual se sabe que existen pozos perforados privados que abastecen a los hoteles, fincas y propiedades privadas en la zona.