Carbonización de biomasas residuales facilitada mediante la aplicación de nanopartículas de óxido de hiero (III) - Chaves Chacón, Yuliana 1990-; Castellón Elizondo, Erick 1979- (San José, Costa Rica, 2016)
En este trabajo se estudió el proceso de obtención de carbón activado a partir de biomasas residuales agroindustriales de piña y caña de azúcar, además de otros materiales carbonáceos como geles de almidón y sacarosa, mediante la carbonización térmica con la mediación de Fe2O3 nanométrico. Para esto se sintetizaron partículas de Fe2O3 mediante coprecipitación en medio básico y se adsorbieron superficialmente sobre las fibras vegetales precursoras, para su posterior tratamiento térmico. Se observó una aceleración significativa del proceso de carbonización en los materiales de partida funcionalizados con las partículas, lo cual permite llevar a cabo la carbonización a temperaturas significativamente menores a las usualmente utilizadas, con la inherente reducción de consumo energético. Se midió la adsorción de nitrógeno a 77 K de los materiales resultantes, dando áreas superficiales específicas en el intervalo entre 5 y 40 m2/g. Asimismo se estudió la aplicación de estos materiales en procesos de remoción de colorantes en agua, mostrando un nivel de adsorción de bajo a moderado en comparación con otros carbones activados a nivel comercial.
Proyecto de graduación (licenciatura en química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela de Química, 2016
Keywords: CARBON ACTIVADO; BIOMASA; RESIDUOS AGRICOLAS; CARBONIZACION; OXIDO DE HIERRO; NANOPARTICULAS; SINTESIS (QUIMICA ORGANICA)