Impacto de las pensiones del Régimen No Contributivo asignadas a adultos mayores sobre la deserción escolar y trabajo adolescente en Costa Rica (2002-2009) - Peña Salazar, Sebastián 1990-; Robalino Herrera, Juan Andrés 1975- ([San José, Costa Rica], 2016)
Esta investigación estima el impacto de las transferencias monetarias no condicionadas (Régimen No Contributivo) en el hogar, sobre la deserción y el trabajo de los adolescentes en Costa Rica durante el periodo que abarca los años del 2002 al 2009. Específicamente se evalúa el efecto de las pensiones del Régimen No Contributivo asignadas a los adultos mayores en un hogar, sobre la deserción y el trabajo de los adolescentes que co-residen con estos adultos. Esta medición se realizó por medio de la información de la Encuesta de Hogares de Propósitos Múltiples, que elabora el Instituto Nacional de Estadística y Censos, y con la aplicación de la metodología de Regresión Discontinua. Por medio de este análisis se encontró que estas pensiones, al aumentar el ingreso del hogar, reducen la probabilidad de deserción escolar de los adolescentes, pero no tienen un efecto sobre la condición laboral de estos, y la magnitud de este efecto puede variar según características del adolescente o adulto mayor. Con ocasión de tales resultados, es de esperar que los efectos reductivos del Régimen No Contributivo sobre la deserción escolar, puedan tener consecuencias positivas sobre la pobreza (disminución) y la distribución del ingreso (igualación) en el largo plazo.
Seminario de graduación (licenciatura en economía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Economía, 2016
Keywords: PENSIONES A LA VEJEZ -- ASPECTOS ECONOMICOS -- COSTA RICA; DESERCION (EDUCACION) -- ASPECTOS ECONOMICOS -- COSTA RICA; TRABAJO DE JOVENES -- ASPECTOS ECONOMICOS -- COSTA RICA; DESERCION (EDUCACION) -- COSTA RICA -- 2002-2009 -- ESTADISTICAS; TRABAJO DE JOVENES -- COSTA RICA -- 2002-2009 -- ESTADISTICAS; ANALISIS ECONOMETRICO -- COSTA RICA