Propuesta de un sistema de control interno basado en riesgos para la Asociación Solidarista de Empleados de la Caja de Ahorro y Préstamo de la ANDE y Afines - Bravo Ovares, Carlos (2015)
La Asociación Solidarista de Empleados de la Caja de Ahorro y Préstamos de la ANDE (Aseca, por sus siglas) fue constituida en la ciudad de San José en 1982, con la finalidad de fomentar la armonía, los vínculos de unión y la cooperación solidarista entre empleados, y entre estos y la empresa. Su visión está enfocada en ser una asociación reconocida a nivel nacional por su excelencia operativa, manteniendo los principios solidaristas arraigados en el seno de la Aseca y Afines. Para alcanzar la excelencia operativa es de vital importancia contar con mecanismos de control interno efectivos, los cuales permitan a la organización prevenir los riesgos, detectar y corregir las desviaciones que se presenten en las operaciones, evitando así pérdidas por fraudes o negligencias. Un control interno inadecuado sumado a la inexistente segregación de funciones y el exceso de confianza provocaron la ocurrencia de un fraude en la Aseca evidenciando debilidades de control interno, situación que originó el desarrollo de un sistema de control interno, que permita a la organización anticiparse y responder a los riesgos asociados con sus procesos de negocio, fin primordial de la presente investigación. En el presente trabajo se describieron las generalidades sobre el ámbito en que operan las asociaciones, así como las bases teóricas que enmarcan las normas, lineamientos y técnicas concernientes al diseño y funcionamiento de un sistema de control interno. Se describieron las actividades y procesos desarrollados por la Asociación Solidarista de Empleados de Caja de ANDE y Afines, partiendo de aspectos generales hasta llegar a obtener un conocimiento más específico de la organización. Se analizó el cumplimiento de la normativa reglamentaria, así como la gestión operativa, contable y financiera por parte de la Asociación, con el fin de identificar los riesgos existentes...