Propuesta para la optimización de la gestión presupuestaria anual del Servicio Fitosanitario del Estado - Rojas Soto, Álvaro Andrés 1983- (2016)
La contratación administrativa exige un manejo de los recursos públicos de forma eficiente y efectiva, siendo de gran relevancia en la administración pública en lo relativo a la adquisición de bienes y servicios; tema regulado por la Ley de Contratación Administrativa. Al ser el Servicio Fitosanitario del Estado (SFE) una institución pública debe de regularse por dicha ley. Este estudio se realizó en el Servicio Fitosanitario del Estado, órgano adscrito al Ministerio de Agricultura y Ganadería que goza de desconcentración mínima; con la intención de conocer la situación actual sobre la ejecución de presupuesto por parte del SFE y establecer así una propuesta de mejora al procedimiento de contratación administrativa. Durante la investigación se aplicó un cuestionario dirigido a los ejecutores de presupuesto del SFE, además se realizaron entrevistas a profundidad a funcionarios estratégicos de la ejecución de presupuesto de la institución, así como un benchmarking de las instituciones líderes en ejecución de presupuesto del país, con el fin de diagnosticar la situación actual en la ejecución de presupuesto, tomando en cuenta distintos aspectos claves. Del estudio se concluye que el Servicio Fitosanitario del Estado, a través de la historia, no ha logrado alcanzar la meta de ejecución del 90%, como lo establece la Contraloría General de la República. El Departamento Administrativo Financiero de la institución ha trabajado en mejorar el proceso de compras, sin embargo no ha logrado canalizar dichos esfuerzos para que sean suficientes en alcanzar la meta. El presente documento establece un plan de acción para cada una de las situaciones identificadas en las cuales el SFE debe mejorar.