Método de ensayo para determinar la resistencia a la tracción diagonal (cortante) en muretes de mampostería (INTECO, 2013)
Resumen: Este método de ensayo cubre la determinación de la resistencia a la tracción diagonal o resistencia al corte de muretes de mampostería por medio de la aplicación de una carga de compresión en una de sus diagonales, lo que lleva a la falla por tracción diagonal cunado el espécimen facturaen la dirección de aplicación de la carga