Construcción : determinanción del potencial de reactividad a los álcalis de las combinaciones cemento-agregados (método de la barra de mortero): método de ensayo (INTECO, 2016)
Resumen: Esta norma cubre la determinación de la susceptibilidad de la combinación cemento-agregado a reacciones expansivas, involucrando los iones hidroxilo asociados con los álcalis (sodio y potasio), mediante la medición del incremento (o decremento) en longitud de barras de mortero que contienen dicha combinación, durante su almacenamiento bajo las condiciones prescritas por el ensayo.