Mejoramiento de la programación de operaciones y gestión de ventas en una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de concreto premezclado - Coronado Arauz, Amanda 1991- (2016)
La empresa en la cual se desarrolla el proyecto final de graduación se dedica a la fabricación y comercialización de concreto premezclado, para lo cual cuenta con alrededor de cien diseños de mezcla que tiene a disposición, de acuerdo con las necesidades del cliente. Durante las visitas realizadas a la planta y los recorridos en el Gran Área Metropolitana tanto con operarios en las mixer como con los ejecutivos de venta, se observa la dificultad que presenta la empresa en los procesos operativos, al no ser estos eficientes y eficaces en la entrega de concreto, así como en la planificación realizada en el Departamento de Ventas. Además, existen proyectos de constructoras y clientes ocasionales que se pierden, debido a que la empresa no cuenta con un parámetro de medición de precios. A partir de las causas mencionadas anteriormente, se plantea abordar el proyecto desde la perspectiva de la planificación de ventas y operaciones (PV&O), lo cual permitiría gestionar los recursos requeridos de acuerdo con la demanda pronosticada, anticipándose a las necesidades de los clientes. Otro aspecto planteado en el proyecto se relaciona con los proyectos perdidos, específicamente los que presentan como causa de pérdida el precio; al abordar este enfoque, la empresa estandarizaría los precios del concreto con base en parámetros de peso tales como, distancia, metros cúbicos y tipo de cliente. Por último, se trabaj a en la estimación de tiempos de ciclo, estableciendo estándares de tiempos de acuerdo con factores que intervienen en el proceso bajo estudio. Para evidenciar la problemática existente con respecto a la PV O se realiza una caracterización, donde se establecen puntos que la empresa debe tener presente al realizar la planificación de sus actividades. Con base en el diagnóstico ejecutado en el Departamento de Ve ntas, no se logran cumplir los puntos necesarios que conlleva la...