Diseño de la gestión de almacenamiento en la bodega de seco de MAYCA Food Service - Huertas Blanco, Ángela Patricia 1990- (2016)
El proyecto muestra la evolución de cómo los principios logísticos dentro del contexto de gestión de una bodega, aplicados correctamente y en conjunto con herramientas ingenieriles, conllevan a beneficios logísticos en la bodega, en este caso, a la empresa comercializadora de productos alimenticios MAYCA Food Service. El primer punto de contacto con la organización revela oportunidades de mejora dentro del área de la bodega de producto seco, donde se logra establecer el alcance del proyecto, la definición del problema "La falta de aplicación de principios logísticos en la bodega de producto seco, produce ineficiencias en el proceso de alisto, sobreutilización de recursos y retrasos en rutas de entrega, que llevan a insatisfacción en el servicio al cliente", a partir de este enunciado se construye una metodología de trabajo para las actividades logísticas a desarrollar en la bodega. Durante la segunda etapa, el diagnóstico, se caracterizan los productos y las rutas, se determina la utilización de los recursos, la distribución de los productos dentro de la bodega, y el tiempo requerido para cada actividad. Finalmente se comprueba la disociación existente entre los principios logísticos básicos para las actividades dentro de la bodega y la eficacia de la ubicación. La tercera etapa, el diseño, demuestra soluciones prácticas, basadas en metodologías como el Parámetro de Ubicación, Balance MAYCA y Eficiencia de Alisto, que proponen diferentes formas de mejorar e impactar la organización desde el punto de vista de acomodo de productos, actividades dentro del alcance definido inicialmente y utilización de recursos como la mano de obra, además de un sistema de medición según las necesidades de la organización. Durante la etapa de validación, se le realizaron pruebas piloto a las metodologías y herramientas definidas en la etapa de diseño, con el fin de demostrar...