Propuesta de estrategia de recursos humanos para empresa familiar del área automotriz - Cerdas Hernández, Rose Mary 1991-; Chinchilla Azofeifa, Maureen Pamela 1991-; González Montero, Sara María 1992-; Mesén Rosales, Cinthya Vanessa 1991-; Navarro Picado, Francisco 1981- ([San José, Costa Rica], 2016)
La presente investigación se desarrolla con el objetivo de proponer una estrategia basada en las oportunidades y amenazas de la compañía "empresa familiar del área automotriz" a nivel de Recursos Humanos, la cual se sugiere que sea implementada en el año 2017, abarcando tanto la sede principal como sus sucursales y, de este modo, mejorar la gestión del talento humano de la empresa. Es importante destacar que la compañía fue anuente a colaborar con la investigación con la única salvedad de no utilizar su nombre comercial dentro del trabajo final, por lo que en adelante se hará referencia a esta como "empresa familiar del área automotriz". En cuanto a la metodología, el proceso realizado abarcó las siguientes etapas: Planificación, encuestas, entrevistas, observaciones, Focus group, análisis de resultados, propuesta presentada. A nivel de distribución, en el "Capitulo I: Contextualización de la industria automotriz en Costa Rica del año 2010 al 2015 y su conceptualización teórica" se realiza un estudio de los principales competidores y marcas vendidas, importación y exportación de partes automotrices del país, evolución del mercado y el estado actual del mismo. Posteriormente, se realiza un análisis de las fuerzas de Porter. Además, se desarrollan los principales conceptos teóricos relacionados con la gestión del talento humano que se analizan dentro de la compañía. Después, en el "Capitulo II: Descripción de la empresa familiar automotriz en sus distintas áreas funcionales, enfatizando la estructura de recursos humanos" se señala la reseña histórica, la estructura organizacional y los distintos procesos y políticas existentes en relación con la gestión de recursos humanos en la actualidad. Se analizan, específicamente, los siguientes procesos: reclutamiento...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Administración de Negocios, 2016
Keywords: PLANIFICACION DE RECURSOS HUMANOS -- COSTA RICA; AUTOMOVILES -- INDUSTRIA Y COMERCIO -- COSTA RICA; ADMINISTRACION DE PERSONAL -- EVALUACION; AUTOMOVILES -- INDUSTRIA Y COMERCIO -- COSTA RICA -- 2010-2015; DESCRIPCION DEL TRABAJO