Espacio - memoria : propuesta de espacio para la difusión y la puesta en valor de la identidad de Ciudad Quesada - Vargas Chavarría, Aarón 1990-; Barahona Sotela, Rolando 1944- ([San José, Costa Rica], 2016)
Como consecuencia de un nuevo modelo económico y un crecimiento sin alguna planificación previa en el sector de Ciudad Quesada, al agregar además la escasez de espacios sociales en relación con su crecimiento, ha provocado que no se concienticen sobre la importancia de los espacios de encuentro y la difusión de la cultura, la memoria y su historia que identifican al sancarleño. La propuesta se aborda desde un paradigma interpretativo, a través de un proceso constructivista de interacción desde la subjetividad, las experiencias y las vivencias sociales históricas principalmente no oficiales del cantón de San Carlos, propiamente del distrito de Ciudad Quesada, y sus principales actores. Busca poner en valor la identidad de la zona mediante una propuesta arquitectónica y urbana por medio de espacios simbólicos y de encuentros sociales que difundan y divulguen la identidad, mediante una recopilación y traducción de las principales vivencias, memorias, historias del pasado y símbolos actuales, asociadas a la identidad de los sancarleños. Plantea cómo la arquitectura puede ser un medio para poner en valor la memoria intangible que promueva la construcción de las nuevas memorias, al mantener vivos los recuerdos y generar una mayor apropiación al lugar.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2016
Keywords: CIUDAD QUESADA (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA); DISEÑO ARQUITECTONICO -- CIUDAD QUESADA (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA); DISEÑO URBANO -- CIUDAD QUESADA (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA)