Propuesta de un plan de mercadeo para la Asociación Deportiva Santos en el cantón de Pococí de la provincia de Limón - Carranza Vega, Etmon Renato 1988-; Delgado Calderón, Andrés 1987-; Monge Brenes, Alexander Gerardo 1989-; Rodríguez Sánchez, Claudia 1988-; Vargas Coto, Adrián Gerardo 1962- (San José, Costa Rica, 2016)
El fútbol es un deporte relevante en Costa Rica; su historia posee más de cien años de existencia; nace gracias a estudiantes costarricenses que aprendieron el deporte en Inglaterra. Con el tiempo, esta actividad adquiriría gran popularidad en otros países (FIFA, 2007). Tomando en cuenta la historia y otros conceptos relacionados con el fútbol y el mercadeo, en esta tesis se investiga y desarrolla una serie de estrategias mediante el diseño de un plan de mercadeo, que contribuya al posicionamiento de la A.D Santos en el cantón de Pococí. La A.D. Santos es un equipo de fútbol situado en el cantón de Pococí, que participa actualmente en el campeonato nacional de primera división (FPD). Fue fundado en 1961, tras la fusión de dos equipos locales y su nombre se designa en honor al Santos de Brasil, luego de una visita de ese club al país. La A.D. Santos permaneció en la tercera división de fútbol de Costa Rica durante tres años antes de ascender a la segunda categoría, en 1976, y posteriormente, en 1982, se convirtió en el único representante de la provincia de Limón en la máxima categoría de fútbol de Costa Rica. La Junta Directiva que dirige el Club es elegida mediante una Asamblea General de Socios, realizada una vez al año. Esta organización se caracteriza por la limitación de recursos económicos para su operación, lo cual genera la carencia de personal en distintos departamentos, por ello, el Gerente General debe llevar a cabo gran cantidad de funciones ajenas a su puesto, ante la falta de presupuesto para la contratación de personal administrativo. En la Actualidad, la A.D. Santos no posee un plan de mercadeo definido para incrementar su participación en el mercado, no cuenta con un mercado meta definido, no existe programa de responsabilidad social, el recurso humano es insuficiente para cumplir con todas las prácticas que un club de primera categoría xi debe realizar, entre otros aspectos que deben aclararse...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2016
Keywords: Asociación Deportiva Santos (Costa Rica); MERCADEO -- PLANIFICACION -- POCOCI (LIMON, COSTA RICA); Asociación Deportiva Santos (Costa Rica) -- ADMINISTRACION; BENCHMARKING (ADMINISTRACION) -- POCOCI (LIMON, COSTA RICA); POSICIONAMIENTO (PUBLICIDAD) -- LIMON (COSTA RICA); MERCADEO -- TECNICAS; FUTBOL -- COSTA RICA; EQUIPOS DEPORTIVOS -- PLANIFICACION; PLANIFICACION EMPRESARIAL -- LIMON (COSTA RICA)