Herméneutica de la arquitectura : la relación sujeto-espacio interpretada desde los fenómenos poéticos y paradigmáticos - Masís Morales, Adriana 1989- (2016)
En el campo de la Arquitectura, es común que las temáticas giren en torno a un proyecto (obra edificada o edificable), una intervención u otros objetos físicos y sus respectivos diseños, pues en la academia se tiende a inculcar que la labor del arquitecto está en dar soluciones a las necesidades de la sociedad a través de obras edilicias. En contraposición, las indagaciones teóricas que se hacen ahora, aparte de ser pocas, usualmente son muy superficiales y se convierten más que nada en una excusa para llevar a cabo la propuesta. Esta investigación consiste en la producción de conocimiento, aportando nuevas herramientas semiótico-filosóficas para el ejercicio creativo del diseño, tratándose de una tesis teórica que va a la búsqueda de instrumentos y conceptos que enriquezcan los fundamentos y resoluciones formales en la práctica del diseño, a través de un pensamiento narrativo-cognitivo del espacio desde la 'manifestación' del proceso proyectual, previo a la materialización del hecho arquitectónico. El estudio parte de un análisis filosófico-hermenéutico de la Arquitectura, que toca conceptos como: percepción del espacio, su poética y vivencia, la memoria, cognición espacial y la semiótica del sujeto en el espacio; en donde se recopilan y reestructuran planteamientos con la finalidad de generar una serie de argumentos que articulen la correspondencia Filosofía-Arquitectura en los términos de un nuevo paradigma que admita la re-conceptualización y re-significación de la relación sujeto-objeto o más bien; sujeto-espacio y el universo filosófico en torno a la misma.