Ciudad nómada : espacios compartidos para el habitante de calle y sus comunidades - Chavarría Hernández, Silvia Judith 1985- (2016)
El tema central de la investigación es el espacio que comparten las personas en situación de calle y las comunidades donde sobreviven. Las personas habitantes de calle por medio del uso táctico del espacio público crean territorios que configuran la ciudad nómada; donde cada individuo dibuja sus territorios en base a sus necesidades, miedos y deseos. Estos aunque son territorios compartidos son a la vez lugares de conflicto y exclusión socio espacial, lo cual es manifiesto en la apropiación informal del espacio público y en los espacios asignados para su atención. Los primeros son comúnmente sitios como parques, plazas, aceras, espacios residuales además de lotes baldíos y similares -los que son inadecuados para "vivir" y de los que además son desalojados-. Los segundos son determinados por otros - ONG, normativas, etc.- sin necesariamente tomar en cuenta su opinión, estilo de vida, necesidades y/o aspiraciones. El uso "nómada" y táctico de los vacíos urbanos -visto como invasión- lleva al conflicto socio espacial. El cual se ha tratado de solucionar proveyendo lugares exclusivamente dirigidos para los habitantes de calle, escondiendo a la población, aislándoles social y físicamente. La propuesta de la investigación consiste en diseñar espacios compartidos para el habitante de calle y las comunidades en base a los puntos comunes: -Ambos grupos son nómadas urbanos. Basado en el hecho de que no son sólo nómadas urbanos los "sin hogar" que deambulan en la ciudad, sino todo aquel que por su constante movilidad se ve obligado a "peregrinar" por la ciudad para satisfacer sus necesidades de vivienda, estudio, trabajo, alimento, salud, recreación, entre otros. -Ambos demandan el uso por el espacio público y que la ciudad responda a sus necesidades. -Ambos son miembros de la misma comunidad. Por tanto es importante proponer una oferta atractiva e incluyente para ambas partes. ¿Cómo lograr diseñar espacios...