Efecto de la combinación de Thidiazuron y Bencilaminopurina sobre la propagación in vitro de dos híbridos de Phalaenopsis sp. (Orchidaceae) - Cornejo Corrales, Mauricio Arturo 1987-; Chacón Jiménez, José Guillermo 1975- ([San José, Costa Rica], 2016)
En el presente estudio se evaluaron dos citoquininas en la propagación in vitro de dos variedades híbridas comerciales, Doritaenopsis 'I-Hsin Golden Prince (M381)' y Phalaenopsis 'I-Hsin Sunflower' (M385). Se utilizaron 3 diferentes dosis de 6- benzylaminopurina (BAP) (0,56, 1,12 y 1,69 μML-1) y 2 dosis de 1-phenyl-3-(1,2,3-thiadiazol- 5-yl)-urea (TDZ) (0,11 y 0,22 μML-1). Estas dosis se probaron solas o en combinación, para un total de 11 tratamientos, en un medio de cultivo con la mitad de concentración Murashige y Skoog (MS) (1962). Los explantes utilizados para el ensayo fueren tomados de plantas propagadas previamente de escapos florales, sin pasar por el estado de callo. Las plántulas utilizadas tenían un tamaño uniforme de 1,5 cm. A los 80 días después de la siembra en los tratamientos, se evaluaron el número de hojas, número de brotes, longitud del brote más grande y peso fresco por explante. En los tratamientos que se aplicó únicamente TDZ (0,11 μML-1 ó 0,22 μML-1), solo hubo diferencia significativa en la longitud del brote mayor para la variedad M385; con 0,11 μML- 1 de TDZ, se obtuvieron en promedio brotes de 1,90 cm, mientras que con 0,22 μML-1 de TDZ se obtuvieron brotes de 0,87 cm en promedio, en las demás variables evaluadas no hubo diferencia significativa entre ambas dosis. En cuanto a los tratamientos de solo BAP, la mayor respuestas se tuvo con una dosis de 1,12 μML-1 en todas variables evaluadas, a excepción de la longitud del brote de la variedad M381 que con 0,56 μML-1 se obtuvo mayor longitud (3,11 cm). En los tratamientos con dos reguladores en la variedad M381 la combinación con 0,56 μML-1 de BAP y 0,22 μML-1 de TDZ, se obtuvieron los mayores resultados en las variables de número de hojas y número de brotes, mientras que con la combinación de 1,69 μML-1 de BAP y 0,22 μML-1 de TDZ los resultados fueron los que menor respuesta presentaron...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2016
Keywords: ORQUIDEAS -- MICROPROPAGACION; REGULADORES DEL CRECIMIENTO DE LAS PLANTAS; CITOCINAS; ORQUIDEAS -- REPRODUCCION; MICROPROPAGACION VEGETAL; CULTIVO IN VITRO