Distribución y frecuencia de Colletotrichum spp. en la fruta de papaya (Carica papaya L.) híbrido "Pococí" en las zonas productoras de Parrita, Guácimo y San Carlos - Ruiz Campos, Catalina del Carmen 1990-; Umaña Rojas, Gerardina 1958- ([San José, Costa Rica], 2016)
Se recolectaron frutas de papaya híbrido 'Pococí' de plantaciones ubicadas en las zonas de Parrita, San Carlos y Guácimo, Costa Rica, entre los meses de Mayo, Junio y Julio del 2014. Se establecieron 129 aislamientos monospóricos en medio de cultivo PDA (papa dextrosa agar). Se realizó una caracterización de los síntomas de antracnosis, morfología y crecimiento in vitro de la colonia a diferentes temperaturas. Todos los aislamientos se caracterizaron molecularmente mediante PCR con imprimadores taxón especie específicos: CgInt/ITS4, CaInt2/ITS4 para las especies C. gloeosporioides sensu lato y C. acutatum sensu lato respectivamente, así como con imprimadores especie específicos, GmF/GmR, para C. magna y CcapF/CapR para C. capsici. La identificación de las especies fue confirmada mediante un análisis multilocus basado en la secuencia del ADN de porciones de los genes actina (ACT), β-tubulina (TUB2), gliceraldehído-3-fosfato deshidrogenasa (GAPDH) y quitina sintasa 1 (CHS) en adición al ITS. Las secuencias se concatenaron y se realizó un análisis filogenético con los criterios de Máxima Verosimilitud (Maximum Likelihood) y análisis Bayesiano. Los resultados indicaron que seis especies: C. magna, C. fructicola, C. tropicale, C. theobromicola, C. simmondsii y C. capsici ocasionan la antracnosis en frutos de papaya en Costa Rica. C. fructicola, C. tropicale, C. theobromicola pertenecen al complejo de especies C. gloeosporioides sensu lato, mientras que C. simmondsii al complejo C. acutatum sensu lato. La especie dominante fue C. magna para las zonas de Guácimo y San Carlos, con frecuencias de 82% y 90% respectivamente, mientras que en la zona de Parrita, la frecuencia de C. magna fue de un 42% a seguida por C. fructicola con un 32%. La caracterización morfológica de las colonias no diferenció entre las distintas especies del complejo C. gloeosporioides y C. magna, pero si entre las especies C. simmondsii y C. capsici...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2016
Keywords: COLLETOTRICHUM -- IDENTIFICACION -- COSTA RICA; ANTRACNOSIS -- ASPECTOS MOLECULARES; PAPAYA -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- COSTA RICA; COLLETOTRICHUM -- IDENTIFICACION -- TECNICAS; COLLETOTRICHUM -- AISLAMIENTO Y PURIFICACION