Determinación de la tolerancia del arroz silvestre Oryza glumaepatula al hongo Pyricularia oryzae, en invernadero - Turcios Rodríguez, Marcela 1989- (2016)
Las plantas silvestres de arroz son un reservorio genético de gran importancia en programas de mejoramiento genético debido a que pueden tener resistencia a factores bióticos o abióticos. En Costa Rica, es posible encontrar poblaciones de la especie Oryza glumaepatula, por lo cual se pueden realizar estudios enfocados en la tolerancia a factores que actualmente afectan la producción de arroz a nivel mundial, como por ejemplo la enfermedad conocida como el añublo del arroz causado por el hongo Pyricularia oryzae. Las variedades con resistencia a esta enfermedad pierden esta característica al realizar siembras intensivas, por lo que la búsqueda de genes resistentes a este patógeno se ha intensificado. En este trabajo se utilizaron dos cultivos monospóricos del hongo P. oryzae, el 222-2-5 (Linaje CRL-9A) y el 222-6-2 (Linaje CRL-12), del laboratorio de Mejoramiento Genético de Cultivos del Centro de Investigación en Biología Celular y Molecular (CIBCM) de la Universidad de Costa Rica. Se estudió el efecto del medio de cultivo a base de semolina de arroz-agar con y sin suplemento de sacarosa en dos condiciones lumínicas de crecimiento, luz continua y fotoperiodo (12h luz/12h oscuridad), durante un periodo de 21 días. La producción de conidios en ambos cultivos monospóricos de P. oryzae incrementó en condiciones de fotoperiodo, incluso para el monospórico 222-6-2 se obtuvo una concentración de 2.8×105 conidios/ml en medio de cultivo semolina de arroz con sacarosa. Sin embargo, el efecto de la adición o falta de sacarosa en el medio de cultivo a base de semolina de arroz no fue determinante para uno de los monospóricos (222-6-2). Estas diferencias en comportamiento podrían atribuirse a que los monospóricos provienen de distintos linajes (222-2-5 al linaje CRL- 9A y el monospórico 222-6-2 al Linaje CRL-12). Se realizaron pruebas de virulencia con el monospórico 222-2-5 en platas adultas de las variedades de arroz CR-5272