Identificación y diversidad molecular de trips del género Frankliniella (Thysanoptera: Thripidae) de importancia agrícola en Costa Rica - Valverde Ortiz, Erika 1988- (2016)
Los trips son plagas importantes en la agricultura, no solo por los daños directos causados a los cultivos, sino por la transmisión de tospovirus. Además, algunas de las especies de trips son plagas en cuarentena vegetal. Por lo tanto, surge la necesidad de buscar una técnica de identificación molecular que permita complementar y facilitar la identificación tradicional basada en caracteres morfológicos. Por esta razón, se buscó estandarizar un protocolo para la extracción de ADN de calidad a partir de muestras trips individuales, de diferentes cultivos y localidades. Para nuestras condiciones y con nuestras muestras no se evidenció diferencias importantes entre los métodos de extracción de ADN utilizados: Chelex y "Salting out". Además, la cantidad o calidad del ADN no fue un factor determinante para su amplificación exitosa por PCR. El uso de uno u otro protocolo dependerán del objetivo que se quiera alcanzar al extraer ADN, ya sea análisis de rutina o conservar el individuo para corroboración morfológica. Un xiv análisis filogenético de las secuencias obtenidas de los fragmentos de las regiones de la citocromo oxidasa mitocondrial (mtCOI), y de las regiones intergénicas del gen de ARN ribosomal (ITS1 e ITS2) sugiere poca diversidad molecular entre las muestras de trips incluidas en este estudio. Se evidenció en nuestro caso que con algunos de los iniciadores utilizados no se identificó correctamente especies de trips de nuestro país como fue el caso de Frankliniella invasor y F. borinquen. Una explicación a las incongruencias observadas es la falta de secuencias en las bases de datos públicas para todas las especies de trips. Los resultados obtenidos señalan la importancia y la necesidad de una mayor validación y estandarización de las herramientas moleculares antes de que se puedan utilizar como un sustituto de la taxonomía morfológica.