Generación de un protocolo para inducir variantes genéticas en café (Coffea arabica L.) mediante inducción de mutaciones con el uso de agentes químicos - Vargas Segura, César; Gatica Arias, Andrés Mauricio 1981- ([San José, Costa Rica], 2016)
Debido a las fuertes pérdidas de los productores de café y el impacto económico ocasionado por el ataque de diferentes plagas y enfermedades en dicho cultivo, se planteó el proyecto de generar un protocolo para inducir variantes genéticas en café (Coffea arabica L.) mediante inducción de mutaciones con el uso de los agentes químicos Azida de Sodio y EMS. Con el fin de determinar el tiempo de inmersión adecuado para tratar la semilla de café, estas se sumergieron por 4, 8 y 12 horas en una solución de Azida de Sodio (0, 25, 50,75 y 100mM) y con Etil metano sulfonato (0, 80, 160, 240, 320 y 400 mM). En el caso de la Azida de Sodio se utilizaron dos controles, uno con H2O y otro con el buffer de fosfatos y para el EMS se realizó un control con H2O. Se estableció, como dosis de inmersión adecuada y para ambos agentes químicos la de 8 h de exposición. Posteriormente, las semillas de café se colocaron en inmersión por 8 h en una solución de Azida de Sodio (0, 50, 75, 100 y 125 mM) y EMS (0, 80, 160, 240, 320 y 400 mM). Se determinó que una concentración de 50 mM de Azida de Sodio y entre 160 y 240 mM EMS, con un tiempo de inmersión de 8 h, genera los mejores resultados en la inducción de mutaciones. Según el análisis molecular mediante AFLPs, de las 6 combinaciones de imprimadores utilizadas en la técnica de AFLP, una combinación mostró polimorfismos en los tratamientos de 50 y 100 mM de Azida y 3 combinaciones mostraron polimorfismos en el genoma de las plantas tratadas con 160 mM EMS.
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2016
Keywords: CAFE -- MEJORAMIENTO -- TECNICAS; MEJORAMIENTO GENETICO -- TECNICAS; MEJORAMIENTO DE PLANTAS POR INDUCCION DE MUTANTES; CAFE -- RESISTENCIA A ENFERMEDADES Y PLAGAS; AZIDA SODICA; METANOSULFONATO DE ETILO; MUTAGENOS; POLIMORFISMOS GENETICOS