Desarrollo e investigación de agentes de limpieza en la línea de producción de Laboratorios Siwo - Hernández Bolaños, Daniela 1990- (2016)
El objetivo principal de esta práctica dirigida fue elaborar una metodología de control de calidad en la línea de productos de limpieza bajo la marca: Laboratorios Siwõ y además elaborar dos nuevos agentes de limpieza, para contribuir con el desarrollo e investigación en esta área del Centro de Investigaciones de Productos Naturales, de la Universidad de Costa Rica (CIPRONA). Esto se hizo mediante la investigación y posterior propuesta de métodos y pruebas que sirvieron como herramientas de diagnóstico de calidad de las materias primas y de los productos ya terminados. Se presentó un documento escrito de los métodos, reactivos, composiciones, formularios de registro y equipos que se deben seguir para hacer el control de calidad, cada vez que llega materia prima o se realizan lotes de productos terminados. Los lotes de materias primas se deben pasar por una serie de métodos tales como medición de densidad, pruebas de pureza como puntos de fusión e índices de saponificación a las sustancias que tengan ceras, medición de concentraciones con titulaciones de ácido-base y determinación de calidad de aceites esenciales con cromatografía de gases. Por otro lado, los dos nuevos productos fueron un limpiador de pizarras y un jabón líquido para manos. Para la elaboración de estos productos primeramente se definió las características esenciales, deseables y útiles que se necesitaba tener en ellos, posteriormente se investigó sobre posibles materias primas que fueran amigables con el ambiente y de procedencia preferiblemente natural. Una vez que los productos fueron formulados, se investigó y realizó, según el caso, las respectivas hojas de seguridad, etiquetas y formularios para su posible registro en el Ministerio de Salud. Los dos nuevos productos formulados, deben pasar por pruebas tales como estabilidad del producto durante el tiempo y aceptación del público meta.