Programa de capacitación sobre aspectos psicosociales que afecta la salud dirigido a las y los trabajadores (as) del Sector de Telecomunicaciones del Instituto Costarricense de Electricidad - Méndez Rojas, Ana Raquel (2015)
Objetivo: Desarrollar un programa de capacitación sobre aspectos psicosociales que afectan la salud, dirigido a las y los trabajadores del Sector de Telecomunicaciones del Instituto Costarricense de Electricidad. Metodología: La metodología de este trabajo final de graduación se enmarcó dentro de la modalidad de práctica dirigida, la cual consiste en la aplicación integral del conocimiento de su especialidad en entidades externas. En la fase diagnóstica se realizó una investigación, la cual provee el sustento teórico para aplicar el conocimiento en el programa de capacitación. Se utilizaron como técnicas e instrumentos, el historial de enfermería, examen físico, sesiones de grupo, y el cuestionario autoadminstrado para realizar la evaluación del programa de capacitación. Se realizó con una muestra de treinta personas elegidas por el muestreo a conveniencia de tres diferentes sedes del Sector de Telecomunicaciones del Instituto Costarricense de Electricidad. El análisis de los resultados se efectuó por medio de la teorizante Imogene King y su teoría del "Logro de metas". Resultados: Se desarrolló un programa de capacitación sobre los aspectos psicosociales que se encontraban afectando la salud de esta población, los cuales fueron: el estrés, las relaciones interpersonales, los estilos de vida poco saludables y la monotonía laboral. Los mismos se desarrollaron en cuatro sesiones con la metodología de taller, los cuales la población calificó en su mayoría como muy buenos y de provecho en su vida laboral. Conclusión: Se encontró que existe relación entre los aspectos psicosociales encontrados en la población, y las variables físicas encontradas en la valoración. Lo mismo se logró abordar por medio de un programa de capacitación donde se reforzaron los aspectos positivos y se enseñó el adecuado manejo de los riesgos percibidos, mediante la utilización de los principios de andragogía...