Gestión del programa convivir en el área artística en el Centro Educativo Arturo Torres Martínez, del circuito escolar 08 de la Dirección Regional de Puntarenas - Mayorga Solórzano, Fainix 1989- (2015)
En el presente trabajo de investigación, se orientó a estudiar la gestión educativa en la implementación del Programa de Convivir en el área artística, sus procesos de gestión directiva, estrategias curriculares y beneficios que permiten una mejora en la calidad educativa y relaciones de paz. El estudio se realizó en la Escuela Arturo Torres Martínez de Esparza del circuito escolar 08 de la Dirección Regional de Puntarenas. El trabajo de investigación se guio a partir de los objetivos generales: 1. Analizar desde la gestión la implementación del Programa Convivir, en el área artística realizado en la Escuela Arturo Torres Martínez del circuito escolar 08 de la Dirección Regional de Puntarenas y 2. Diseñar una propuesta metodológica que impulse los contenidos y programas artísticos propuestos por el MEP a través del Programa Convivir. Asimismo, se establecieron corno objetivos específicos: 1.1 Identificar los procesos de gestión directiva presentes en la implementación del Programa Convivir en el área artística, 1.2 Determinar las estrategias curriculares aplicadas desde la gestión en la implementación del Programa Convivir en el área artística y 1.3 Determinar los beneficios que la implementación del Programa Convivir desarrolla en la educación integral de la población estudiantil. El estudio se orientó con un enfoque cuantitativo descriptivo, a partir de la recopilación de información mediante cuestionarios aplicados al personal docente y administrativos. Los datos obtenidos fueron posteriormente sistematizados y analizados. El estudio mostró una incongruencia en los procesos de gestión referentes a la función de la organización y desconocimiento de las estrategias del programa convivir, surge la necesidad de capacitar al docente en la implementación del programa convivir en el área artística y minimizar el efecto negativo que ocasiona la competitividad del Programa del FEA. Por lo tanto, se presentó...