Rehabilitación del espacio público para el envejecimiento activo : caso de San Francisco de Dos Ríos - Alpízar Nunnari, Gloria 1991-; Vargas Rojas, Marcela 1984- ([San José, Costa Rica], 2016)
El envejecimiento es un proceso universal que dura toda la vida y conlleva una serie de cambios graduales e irreversibles en la estructura y función de un organismo como resultado del paso del tiempo. Para ello, el espacio público debe aportar las cualidades espaciales adecuadas que resuelvan las necesidades de recreación y esparcimiento de los usuarios, con el fin de promover un envejecimiento activo de la población. La comunidad de San Francisco de Dos Ríos de San José cuenta con una variedad de espacios públicos recreativos y deportivos subutilizados, que excluyen al 12% de la población mayor de 65 años de edad. Por lo que mediante el uso de técnicas de observación y registro, se busca capturar las formas en que el adulto mayor experimenta y se desplaza dentro del espacio público de San Francisco de Dos Ríos. Y así construir lineamientos de diseño que consoliden estos parques públicos y sus conexiones en una propuesta urbana que promueva la inclusión de los adultos mayores y fomenten encuentros intergeneracionales a través de intercambio social en los parques públicos.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2016
Keywords: ESPACIOS PUBLICOS -- SAN FRANCISCO DE DOS RIOS (SAN JOSE, COSTA RICA); URBANISMO -- SAN FRANCISCO DE DOS RIOS (SAN JOSE, COSTA RICA); REHABILITACION URBANA -- SAN FRANCISCO DE DOS RIOS (SAN JOSE, COSTA RICA); ENVEJECIMIENTO -- SAN FRANCISCO DE DOS RIOS (SAN JOSE, COSTA RICA); ANCIANOS -- CUIDADO E HIGIENE -- SAN FRANCISCO DE DOS RIOS (SAN JOSE, COSTA RICA); ANCIANOS -- RECREACION -- SAN FRANCISCO DE DOS RIOS (SAN JOSE, COSTA RICA)