Ecotono vivencial : una re-definición de la experiencia físico espacial de la franja fronteriza en Paso Canoas - Chacón Garro, María Alexandra 1991-; Villarreal Montoya, José Aquiles 1959- ([San José], Costa Rica, 2016)
En muchos países del mundo como Costa Rica, las fronteras representan un tema de conflicto, ya que son concebidas como áreas de separación y no de vínculo. Parte del imaginario que tenemos de estos lugares, es que son concebidos como "tierra de nadie"; se visualiza desde diferentes perspectivas como un "No Lugar" en donde la velocidad de las personas, de los vehículos y demás visitantes; lo caracterizan como una zona llena de situaciones inestables con tránsitos ininterrumpidos. La inexistencia de una barrera física en la franja fronteriza, genera la idea de Paso Canoas como una zona abierta entre Costa Rica y Panamá; sin embargo, no se genera una transición vinculante sino es una zona donde se ha perdido el encanto por los lugares de casualidad, la espontaneidad, los cambios de ritmo que generan emoción, sombras y texturas que jueguen en el contexto, cualidades espaciales que le otorgan más a lo sensorial y cognitivo. En respuesta a una mejora, esta investigación busca proponer un cambio de escenario físico espacial en la franja fronteriza en Paso Canoas, mediante la interpretación del límite como un ECOTONO, en el cual se trabaja la demarcación como un área de vinculo, un área de Simbiosis; en el cual se genera una transición entre dos países distintos. Se debe analizar por medio de entrevistas, mapeos colectivos, sondeos y levantamientos fotográficos; las diferentes experiencias y percepciones del límite, esto con el fin de generar pautas o lineamientos que establezcan los cambios que se deben de realizar en los distintos ejes: comercial, migratorio y espacio público. Se busca generar una propuesta de diseño urbano-arquitectónica para el sector central de Paso Canoas, que responda al análisis de las experiencias, con el fin de crear alternativas espaciales que renueven la calidad de experiencia de la zona mediante la intervención de los tres distintos ejes.
Tesis (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2016
Keywords: DISEÑO ARQUITECTONICO; DISEÑO URBANO; TIERRAS FRONTERIZAS -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS; COSTA RICA -- LIMITES -- PANAMA; CANOAS (CORREDORES, PUNTARENAS, COSTA RICA) -- CONDICIONES AMBIENTALES; ESPACIOS PUBLICOS -- DISEÑOS Y PLANOS