Propuesta de desarrollo de una aplicación móvil como complemento al tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 en Costa Rica - García Calvo, María Fernanda 1988-; Porras Leiva, Yulissa 1993-; Richmond Solera, Daniela María 1992-; Jensen Madrigal, Melissa 1985- ([San José], Costa Rica, 2016)
La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es prevalente entre las personas adultas en Costa Rica (CR); esta afecta alrededor del 10,8% de la población y es una de las enfermedades con mayor frecuencia de consulta en el país. En años recientes, se ha presentado en CR un gran auge en el uso de la tecnología móvil que permite innovar en el campo de aplicaciones móviles (apps) para la DM2, las cuales han sido efectivas en otros contextos. El objetivo de esta investigación fue desarrollar una propuesta para la incorporación de una app como apoyo a la adherencia al tratamiento en adultos jóvenes y medios con DM 2 en CR. Se utilizó un enfoque cualitativo para explorar la perspectiva de los participantes con respecto al diseño de una app para DM2. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas y grupos focales con una muestra de 16 pacientes con DM 2; y entrevistas semiestructuradas a 12 profesionales en salud (nutricionistas, enfermeras y médicos endocrinólogos). Las transcripciones de las entrevistas y grupos focales se analizaron mediante categorías previamente establecidas. Los participantes estaban familiarizados con el uso de apps; sin embargo, sólo dos pacientes habían utilizado una app para la DM 2, y únicamente dos profesionales han recomendado el uso de apps. Ambos grupos tienen intención de utilizar este tipo de herramienta mientras sea sencilla y preferiblemente específica para CR. La función de común interés es el registro de glicemia, pero también se mencionó información nueva, notificaciones, reenvío de datos, consejería y análisis de datos. Los profesionales en salud recomiendan la supervisión continua de un profesional en el uso de este tipo de apps por parte de los pacientes. Los posibles usuarios de este tipo de tecnología brindaron información valiosa con respecto a sus necesidades y expectativas de una app para DM2. La sencillez y el hecho de ser una app adaptada a CR fueron las características deseables más mencionadas...
Seminario de graduación (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2016
Keywords: DIABETES MELLITUS -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; DIABETES MELLITUS -- PACIENTES -- ATENCION MEDICA -- COSTA RICA; TECNOLOGIA MEDICA; APLICACIONES MOVILES