Propuesta de plan integral de mercadeo para incrementar la participación de mercado de la Zapatería Meneses - Corrales Guerrero, María José 1986-; Meneses Quirós, César Luis 1987-; Sánchez Moseikina, Víctor Alexey 1988-; Ulloa Herrera, Karol Marcela 1983-; Vega Cordero, Víctor Hugo 1953- (San José, Costa Rica, 2016)
En una época de globalización y de alta competitividad de productos y servicios como la actual, es necesario que las empresas, independientemente de su giro operacional, conozcan el entorno donde se desarrollan, en especial aquellas empresas que participan en el sector económico conocido como ventas al detalle. Zapatería Meneses tienda dedicada desde 1985 a la venta al detalle de calzado para hombres, mujeres y niños, busca aumentar sus ventas y alcanzar una mayor participación en el mercado. Al respecto, se desarrolla el presente proyecto de graduación con el fin de realizar un estudio de mercado a través de una encuesta realizada a clientes actuales y potenciales de la Zapatería Meneses; para ofrecerle a ésta, recomendaciones en las áreas de mercadeo y servicio al cliente, pudiendo lograr con esto mayor apertura en el mercado de La Aurora de Heredia. En el primer capítulo, se describe el sector de la industria del calzado en Costa Rica, partiendo de sus orígenes y desarrollo a lo largo de la historia. Se realiza una descripción del entorno actual del mercado en el que se desenvuelve la xviii zapatería, tomando en cuenta sus competidores y las tendencias actuales. Asimismo, se detallan los conceptos teóricos de mercadeo que servirán de base para las estrategias desarrolladas. El segundo capítulo presenta una descripción detallada de la Zapatería Meneses, iniciando con los antecedentes de la empresa, su estructura organizacional y estrategia actual de su mezcla de mercadeo. En este apartado, se muestran, además, el perfil de sus clientes actuales, principales competidores y los diferentes factores del entorno que le afectan. En el tercer capítulo, se describe el marco y desarrollo de la investigación de campo, que se tomará como base para la propuesta del plan integral de mercadeo. Se muestra la situación de los clientes actuales y potenciales de Zapatería Meneses basado en el análisis de los datos recolectados...
Seminario de graduación (licenciatura en administración de negocios con énfasis en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2016
Keywords: CALZADO -- COMERCIO -- LA AURORA (ULLOA, HEREDIA, COSTA RICA); MERCADEO -- PLANIFICACION -- LA AURORA (ULLOA, HEREDIA, COSTA RICA); Zapatería Meneses (Costa Rica); ANALISIS DE MERCADEO -- LA AURORA (ULLOA, HEREDIA, COSTA RICA); MERCADEO -- TECNICAS; CALZADO -- INDUSTRIA Y COMERCIO -- COSTA RICA