Integración de los mercados financieros de Nueva York y Londres de 1906 a 1925 - Retana Piedra, Johan 1981-; Brenes Quesada, Emmanuel 1989-; Cantillo Simón, Miguel 1969- (San José, Costa Rica, 2016)
En estedocumentoserealizaunanálisisgeneralsobreeltemadelaintegración financiera en los mercados internacionales, orientado principalmente a determinar si existe información empírica que permita identificar si la Bolsa de Valores de Nueva York (NYSE por sus siglas en inglés) y la Bolsa de Valores de Londres (LSE por sus siglas en inglés) estaban integrados, en el periodo comprendido entre 1906 y 1925. Para determinar lo anterior, se utilizan los modelos de cointegración desarrollados por Engle & Granger y el Modelo de Vectores Autoregresivos (VAR), aplicados a las series de tiempo de rendimientos de NYSE y LSE en el periodo de estudio. Del análisis realizado se concluye que si existe evidencia empírica que sugiere una posible cointegración de dichos mercados en los años en cuestión; además se observó que ambos mercados procesaron de manera rápida y oportuna la información proveniente del otro mercado, lo que podría considerarse como una característica propia de mercados eficientes. El hecho de estar cointegrados supone un nivel de mayor sensibilidad de una bolsa de valores frente a posibles movimientos en las variables y condiciones la otra bolsa, siendo cualquier efecto reflejado en la situación propia de los rendimientos de las acciones transadas y más generalmente en las economías de los países. La forma mediante la cual se pudo constatar la eficiencia de los mercados, fue observar el resultado de las series explicadas por sus rezagos y la significancia de éstos rezagos para explicar el valor presente de la serie, estas pruebas permitieron observar que en cada caso la variable rezagada no era significativa. Así, estos mercados recibían y procesaban de manera ágil y oportuna la información de los rendimientos pasados y la consideraban dentro de las decisiones tomadas, considerándose que ya no era significativa en el período futuro.
Seminario de graduación (licenciatura en economía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Economía, 2016
Keywords: BOLSA DE VALORES -- NUEVA YORK (ESTADOS UNIDOS); BOLSA DE VALORES -- LONDRES (INGLATERRA); MERCADO FINANCIERO INTERNACIONAL -- 1906-1925; MERCADO FINANCIERO INTERNACIONAL