Propuesta de un sistema de costos para el Programa de Posgrado de la Maestría Profesional en Enfermería Ginecológica, Obstétrica y Perinatal de la Universidad de Cosa Rica - Chacón Chavarría, Marilyn 1991-; Chan Abarca, Ana Cecilia 1992-; Montero Navarro, Manfred 1991-; Rojas Velásquez, Diego 1992-; Guevara Guzmán, Mauricio 1978- (San José, Costa Rica, 2016)
La Universidad de Costa Rica presentó en el año 2001 la solicitud de creación de la Maestría Profesional en Enfermería Ginecológica, Obstétrica y Perinatal del Programa de Posgrado en Ciencias de la Enfermería ante el Consejo Nacional de Rectores (Conare), la cual fue aprobada por el Consejo dos meses después de su presentación, iniciando lecciones y la prestación del servicio del Programa de Posgrado. Actualmente, la Universidad de Costa Rica es la única universidad del país que ofrece este Programa de Posgrado, el cual no dispone de un sistema de costos automatizado que le permita mantener un control de los costos asociados a las actividades propias que realiza como parte de la prestación de sus servicios a la comunidad estudiantil, sino que actualmente esta labor es realizada de forma manual por la asistente administrativa de la directora de los programas de posgrado, mediante la utilización de una herramienta de ofimática. En vista de la situación expuesta anteriormente, resultó importante ofrecer al Programa de Posgrado una propuesta de un sistema que le permita determinar los costos de los servicios que brinda, y así crear reportes de estos de manera automatizada; con el propósito de satisfacer las necesidades de información del Programa y a partir de ello le permita la toma de decisiones administrativas y financieras, en aras de mejorar la calidad del servicio que brindan y del control de los ingresos y los egresos. El diseño de la propuesta del sistema de costos, además, incorpora un módulo que permite procesar la información atinente al costo relacionado con los campos clínicos que los estudiantes del Programa deben realizar como parte del cumplimiento del plan de estudios. Cabe mencionar que la implementación del sistema de costos propuesto quedará bajo la responsabilidad de la dirección del Programa de Posgrado en Ciencias de la Enfermería de la Universidad de Costa Rica, por lo que se exime al equipo...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2016
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Programa de Posgrado de la Maestría Profesional en Enfermería Ginecológica, Obstétrica y Perinatal -- CONTROL DE COSTOS; PRESTACION DE SERVICIOS -- CONTROL DE COSTOS; Universidad de Costa Rica -- Programa de Posgrado de la Maestría Profesional en Enfermería Ginecológica, Obstétrica y Perinatal; CONTABILIDAD DE COSTOS -- PROCESAMIENTO DE DATOS