La participación de las personas menores de edad en los procesos de familia costarricense a la luz del derecho interno y los tratados internacionales relacionados - Rodríguez Porras, Nataly Michelle 1993- (2016)
El concepto de persona menor de edad ha variado con el tiempo, siendo que actualmente es considerada como sujeto de derecho y se respeta su interés superior, lo cual ha ocupado un papel significativo en el reconocimiento de sus derechos, sobre todo con la aparición de la Convención de los Derechos del Niño, en la que se establece el derecho a la participación como un derecho principal. Esta convención fue suscrita por Costa Rica hace más de veinticinco años, proceso mediante el cual el país se ha debido adaptar a nuevas condiciones para que pueda cumplir los derechos consagrados en esta. En el caso en estudio, la participación es una ejemplificación de la transformación del concepto de persona menor de edad en su reconocimiento como sujeto de derecho. Por lo expuesto, el tema de investigación adquiere relevancia puesto que se analizó y comprobó la participación de las personas menores de edad en los judiciales de familia, en los cuales se discuten sus derechos; de igual forma se realizó un análisis de todo el marco legal en que se fundamenta el tema, por ello se planteó la siguiente hipótesis: La participación de las personas menores de edad en los procesos de familia costarricense, es insuficiente para un adecuado ejercicio de sus derechos procesales. Además, el objetivo general en cual se basa la investigación fue: Revisar la efectividad de la participación real de las personas menores de edad dentro de los procesos de familia costarricenses. Por su parte, la metodología por utilizar tuvo un enfoque cualitativo al pretenderse efectuar un análisis bibliográfico tanto integro como exhaustivo de la temática tratada, por medio de artículos, libros físicos y digitales, bases de datos, doctrina, códigos, jurisprudencia y leyes nacionales e internacionales; por lo que el estudio fue igualmente analítico descriptivo, con lo cual se apreció la aplicación de la participación de las personas menores de edad en la legislación...