Propuesta de estrategia de mercadeo para una empresa de servicios de entretenimiento - Chacón Bolaños, Juan Guillermo 1989- (2016)
La industria de la exhibición del cine en Costa Rica se remonta al año 1892 con el Teatro Variedades, el cual proyectó por primera vez películas en nuestro país de Thomas Alba Edison y los hermanos Lumière. Desde ese momento, este sector del entretenimiento ha ido cambiando y evolucionando hasta convertirse en una importante actividad de recreación para la población costarricense. Hoy en día, esta industria sigue en crecimiento y ejemplo de esto es la gran cantidad de salas que se encuentran a lo largo del país con más de 150 exhibidoras, distribuidas entre cinco principales competidores que buscan abarcar con los años una mayor participación de mercado y mejorar su posicionamiento. Los competidores más importantes de exhibidoras de cine desarrollan sus estrategias dentro de malls donde hay gran afluencia de personas y poseen un gran número de salas para ofrecer mayor variedad de películas y horarios para sus clientes, con características muy similares en la manera que presentan las películas; sin embargo, Nova Cinemas llegó al país a competir con un formato diferente, en un nuevo centro comercial y en una de las zonas más exclusivas del país. Nova Cinemas de Repretel inicia operaciones en el 2009 con la construcción de su primer complejo en Avenida Escazú, el cual cuenta hasta el momento con siete salas, en la que destaca su sala IMAX que se convirtió desde el primer momento en el atributo diferenciador de esta cadena de cines, por la alta tecnología que posee este formato. La tecnología que ofrece la sala IMAX, era el gran atractivo para los clientes por contar con la pantalla más grande del país, así como sistema de sonido de última generación, lo cual la diferencia de las demás salas de cine. Esta sala ha sido la piedra angular para la promoción de Nova Cinemas, quien ha contado con el apoyo de Grupo Repretel para acceder a un mayor número de clientes potenciales. En la actualidad, Nova posee un segundo complejo...