Análisis geoespacial de amenazas y vulnerabilidades en el distrito La Fortuna de San Carlos, Costa Rica - Robles Rojas, Juan Carlos 1993- (2016)
Este trabajo es un análisis geoespacial de las amenazas y las vulnerabilidades del distrito La Fortuna de San Carlos que incluye la identificación de los peligros naturales y antrópicos y de indicadores de vulnerabilidad de la zona estudiada. La infonnación resultante de tal identificación fue combinada para obtener una estimación preliminar del riesgo asociado a tales factores. La investigación produjo mapas de amenaza, vulnerabilidad y riesgo del distrito. Este análisis responde a una problemática expresa en todos los cantones y distritos de nuestro país, que es la falta de representación cartográfica adecuada para la espacialización de las amenazas existentes y la delimitación de las áreas que poseen mayor susceptibilidad a ser impactadas. Sin tal infonnación es sumamente difícil hacer un manejo adecuado de los riesgos que enfrenta la población de la zona estudiada. El estudio se llevó a cabo para contribuir con el mejoramiento de la gestión integral del riesgo cantonal. Los resultados pretenden ser un insumo para las autoridades locales, quienes son las primeras responsables de la vulnerabilidad humana en sus territorios y por ende, del manejo de los riesgos. Ellos constituyen la base para que los comités municipales y distritales de emergencias puedan hacer un trabajo de gran incidencia en su ámbito de acción. Se utilizó infomarción base generada por instituciones oficiales del país, así como fuentes bibliográficas, mapas oficiales y aportes de actores claves del distrito. Estos datos fueron integrados y sintetizados para representar las amenazas y la vulnerabilidad global (mediante 12 indicadores de vulnerabilidad). Utilizando la sobreposición de los resultados obtenidos, se estimaron índices de amenaza, vulnerabilidad y riesgo. Entre los resultados más importantes destaca que las amenazas principales del cantón son las erupciones volcánicas, los terremoto...