El movimiento social por el agua en Sardinal de Guanacaste - Silva Lucas, José Arturo 1983- (2016)
La presente investigación tiene la intención de estudiar el conflicto surgido en los años 2008 y 2009 en la comunidad guanacasteca de Sardinal de Carrillo, este conflicto fue propiciado por la pretensión de un conglomerado de empresarios turísticos inmobiliarios con intereses en la costa de Playas de Coco de sustraer agua del manto acuífero ubicado en la comunidad de Sardinal, comunidad ubicada a escasos 8 kilómetros de la costa coqueña, ante el inminente agotamiento de este recurso producto del poco regulado crecimiento urbano que ha sufrido esta costa. La lucha tuvo como protagonistas principales a la comunidad de Sardinal organizada alrededor del Comité ProDefensa del Agua y al grupo empresarial en franca disputa por el uso de este particularmente escaso recurso en la provincia guanacasteca para fines opuestos. Por un lado la valoración del agua como un recurso humano que debe suplir las necesidades humanas para las poblaciones autóctonas y por el otro lado el uso para fines de índole turísticos comerciales. Esta investigación se llevo a cabo desde el enfoque metodológico de un estudio de caso, procurando principalmente vincular un fenómeno social concreto (en este caso la reacción, organización, movilización y demandas de la comunidad de Sardinal) dentro de un contexto concreto (el crecimiento desmedido de la industria turística materializada en hoteles de renombre internacional así como de turismo residencial). El fin mismo de la investigación es evidenciar que la lucha llevada a cabo por la comunidad de Sardinal responde a la lógica de apropiación de espacios, paisajes y en este caso particular recursos naturales que forman parte de las aspiraciones del capital nacional...