Gestión de servicios sociales brindados a hijos e hijas de mujeres privadas de libertad - Villafuerte Vega, Raquel 1991- (2016)
La presente investigación gira en tomo a la gestión de servicios sociales brindados a niños y niñas cuyas madres se encuentran privadas de libertad. Por lo tanto, el objeto de estudio se centró en los procesos de trabajo ejecutados por el Hogar Santa María y el Programa Semillitas de Amor en la gestión de servicios sociales, en tanto son las únicas organizaciones dedicadas a la atención de dicha población en Costa Rica. El problema de investigación planteado fue: ¿Qué características asume la gestión de servicios sociales en el Hogar Santa María y en el Programa Semillitas de Amor a la luz del aporte de dichos procesos de trabajo al cumplimiento del interés superior del niño y la niña? Para responder al mismo se planteó como objetivo general el siguiente: Analizar la gestión de servicios sociales brindados en el Hogar Santamaría y en el Programa Semillitas de Amor, a niños y niñas de 6 a 12 años de edad cuyas madres se encuentran privadas de libertad, para la valoración del cumplimiento del interés superior del niño y la niña. Del anterior objetivo se desprenden tres objetivos específicos, detallados a continuación: 1) Desarrollar una contextualización social, económica, histórica y político-jurídica de la situación de los hijos e hijas de mujeres privadas de libertad. 2) Reconstruir los procesos de trabajo (gestión e intervención) de los servicios sociales brindados en el Hogar Santamaría y en el Programa Semillitas de Amor. 3) Identificar alcances y limitaciones de la gestión de servicios sociales brindados en Hogar Santamaría y Programas Semillitas de Amor, en el marco del cumplimiento del interés superior del niño y la niña. Con base a ello, y partiendo del Enfoque Cualitativo de la investigación, el proceso metodológico seguido para el análisis de la gestión de los servicios sociales que se brindan en el Hogar Santa María y en el Programa Semillitas de Amor implicó, en primera instancia, la...