El trabajo profesional de trabajo social en el seguro de pensiones de la Caja Costarricense de Seguro Social - Campos Masís, Cinthya 1969-; Araya Umaña, Sandra María 1958- ([San José], Costa Rica, 2015)
El trabajo profesional de Trabajo Social en el Seguro de Pensiones de la CCSS es comprendido a partir de sus determinantes estructurales y coyunturales y se aborda desde el marco de formulación, gestión e intervención de los servicios sociales en el proceso de planificación institucional. Por medio de un proceso de reflexión y generación conocimiento se investigó la incidencia del trabajo profesional de Trabajo Social en la gestión de pensiones de la CCSS, destacando los procesos sustantivos de pensiones de Invalidez, Vejez y Muerte (IVM) y de Régimen no Contributivo a partir de 1982, año en que se abrió el espacio profesional en el Seguro de Pensiones. La investigación se centró en ejes como la política de Seguridad Social, sistemas de pensiones, el trabajo profesional de Trabajo Social y el contexto en que se desenvuelve para así comprender, desde la interacción de estos cuatro ejes, la cotidianidad profesional de este grupo. Se identifica por tanto la particularidad de Trabajo Social de Pensiones a partir de sus transformaciones históricas, su posicionamiento en la defensa de los derechos de la población que atiende, y los procesos, limitaciones y desafíos que ha debido enfrentar. Un desafío significativo lo constituye la crisis que cuestiona la sostenibilidad del mayor sistema de pensiones de Costa Rica como lo es el IVM y de ahí que los procesos de Trabajo Social condensan la mediación de la política social en materia de seguridad social. Trabajo Social dentro del Seguro de Pensiones ha representado un insumo indispensable para alcanzar los objetivos del sistema de pensiones desde la asistencia, la promoción y la educación social con el fin de que las personas generen cambios en su forma de vida. El principal reto como profesionales ha sido su empoderamiento e intervención en la gestión de la política, debido a que han enfrentado limitaciones institucionales tanto en recurso humano como material. En la última década...
Tesis (maestría académica en trabajo social con énfasis en gerencia social)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: TRABAJO SOCIAL -- COSTA RICA; TRABAJO SOCIAL COMO PROFESION -- COSTA RICA; TRABAJADORES SOCIALES -- COSTA RICA; FONDOS DE PENSIONES -- COSTA RICA; CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO SOCIAL (SAN JOSE) -- ASESORIA DE TRABAJO SOCIAL; Caja Costarricense de Seguro Social -- Régimen de Invalidez, Vejez y Muerte