Imagen corporal y género : la desigual influencia de los mass media - Goncalves, Vivianne Oliviera (Editorial Círculo Rojo, 2014)
A lo largo de los diferentes siglos y culturas, el concepto de belleza y la importancia de la imagen del cuerpo ha ido evolucionando y adaptándose a los gustos y preferencias de cada época. En la actualidad cobra mayor repercusión debido a la gran influencia que ejercen los medios de comunicación, la publicidad y la sociedad en su conjunto y a la facilidad con la que se transmiten los modelos corporales a través de las nuevas tecnologías. El libro hace un recorrido por los aspectos más relevantes en relación al sexismo, su influencia, evolución histórica y cómo afecta de manera directa a un tema tan complejo como es el de la imagen corporal. La autora aborda el papel del contexto sociocultural en la imagen corporal, en especial el desigual tratamiento de las imágenes en función del género, señalando la necesidad de cuestionar la forma en que se procesa la información social relativa a las características corporales asociadas al género, los mensajes estereotipados y las consecuencias de ello.