Propuesta de comercialización de servicios para el Instituto Meteorológico Nacional - Elizondo Quirós, Marcos Alejandro 1988- (2016)
Un Servicio Meteorológico Nacional es un ente primordialmente estatal y de carácter científico, con la función principal de proporcionar avisos, predicciones e información sobre fenómenos relacionados con el tiempo y el clima en forma oportuna, fiable y completa, por formar parte de su responsabilidad la seguridad de la vida humana, la protección de los bienes y el bienestar de los ciudadanos de sus naciones. A su vez, los servicios climatológicos que ofrecen estas institu- ciones están pensados para atender diversos usuarios de los sectores público, comercial e industrial. Debido a los procesos económicos globales y a la descentralización de los gobiernos, acontecidos durante la segunda mitad del siglo pasado, los SMN tam- bién sufrieron los recortes en el gasto público. En países como Suecia y Francia, hubo reacción de estas instituciones buscando proactivamente mecanismos al- ternos de generación de ingresos a partir de la aplicación de los principios de co- mercialización, desafiando el camino hacia una sociedad global sin restricciones en el intercambio de información meteorológica, respaldado por la Organización Meteorológica Mundial. En 1995, gracias a la Resolución 40 del Duodécimo Congreso (Cg-XII) de la OMM, se consolida la opción de que los miembros puedan imponer condi- ciones sobre la reexportación de sus datos y productos adicionales con fines comerciales. El Instituto Meteorológico Nacional posee actualmente soporte ju- rídico para comercializar servicios según Ley 7169 y Decreto Ejecutivo 20765, sin embargo, carece de fundamento basado en los costos de producción que le permita mayores capacidades y mecanismos de acción para calcular reajustes tarifarios oportunos. El Departamento de Red Meteorológica y Procesamiento del Dato, como encargado de la gestión de datos en el IMN, debe velar por la administración, ptimización y funcionamiento a un costo razonable de la red meteorológica...