Uso de equipos no intrusivos como herramienta para facilitar el comercio : beneficios e implicaciones de su implementación para las aduanas de Costa Rica - Aguilar Barrantes, Kendy 1990- (2016)
El presente Seminario de Graduación permite analizar de manera directa el uso de equipos de inspección no intrusivos como herramienta para la facilitación del comercio. Es un tema gran relevancia debido a que en la medida en la que evoluciona el comercio a nivel mundial, también aumenta la necesidad de adecuar los sistemas de comercio y las prácticas habituales aplicadas en las aduanas, mientras que de igual forma es necesario garantizar los controles y la seguridad en las aduanas, procurando que dichos controles no resulten trabas o atrasos en cada intercambio comercial. Es así como en primera instancia se analizan las regulaciones establecidas en convenios internacionales por las autoridades aduaneras, cuáles son las técnicas de inspección no intrusiva, así como las perspectivas teóricas sobre esta materia, para obtener un panorama general que pueda ser tomado como caso de referencia por las aduanas en Costa Rica, en la implementación del uso de estas tecnologías. Seguidamente, se hace una evaluación de la situación actual en materia de técnicas de inspección no intrusivas de cinco casos de estudio, entre los que se encuentran las aduanas en Estados Unidos, en la Unión Europea, en El Salvador en Panamá y Costa Rica, para conocer cuáles son las medidas a seguir para el correcto uso de estas herramientas, cuáles son los cambios deben realizarse en la legislación existente, cómo se deben adecuar los procedimientos existentes, cómo aplicar mejores prácticas que aumenten la competitividad de las aduanas de Costa Rica y finalmente describir cuáles han sido los resultados derivados del uso de estas herramientas. Una vez analizados dichos casos, se podrá diagnosticar y comprender de mejor forma cuales son los beneficios cualitativos e implicaciones del uso de equipos no intrusivos como herramienta para la facilitación del comercio y que tan factible será su implementación en la operación en la operación de las aduanas...