Diseño de suspensión para un vehículo multipropósito de alto rendimiento - Díaz Marín, José Roberto 1992- (2016)
En este trabajo final de graduación se desarrollará el diseño de una suspensión de doble tijereta para un vehículo multipropósito de alto rendimiento, con el objetivo de mejorar el rendimiento del automotor mediante la iteración de las variables de diseño más significativas. La propuesta se enfoca en el diseño (incluyendo análisis cinemático, dinámico y mecánico) de los componentes móviles de la suspensión como las tijeretas y el nabo, mientras que, en paralelo, se enfocará en la selección de componentes no diseñados, como los amortiguadores y resortes, los cuales son críticos para la buena operación del mecanismo de suspensión y principales responsables del rendimiento óptimo dentro de un rango definido de operación. Dada la gran importancia de la suspensión en el rendimiento y eficiencia del vehículo, se procura finalizar con un diseño dirigido a incrementar y mejorar el rendimiento del automotor, teniendo como principal objetivo el balance que debe existir entre la comodidad de conducción (para el piloto) y su rendimiento. La propuesta de construir y ensamblar dicho mecanismo queda fuera del alcance de este proyecto de graduación.