Los efectos jurídicos de las uniones de personas del mismo sexo en el derecho internacional privado costarricense - Ventura Jiménez, José Antonio 1992-; Obando Peralta, Juan José 1978- (San José, Costa Rica, 2016)
La sociedad humana, a través de la historia, ha estado sujeta a grandes cambios sociales que han transformado hasta sus bases más esenciales como la familia. En la actualidad, en Costa Rica y en el mundo entero, los institutos socio jurídicos de la familia y el matrimonio están atravesando un importante periodo de cambio con la aparición de las parejas homoparentales. Una gran cantidad de países americanos y europeas han legalizado las uniones de personas del mismo sexo y debido a esto, Costa Rica se encuentra en una situación jurídica muy particular. ¿Qué sucedería si una pareja homosexual extranjera casada en su país legalmente se viniera por los motivos que fuera a vivir a Costa Rica? ¿Se les reconocería su unión? El Derecho Internacional Privado es una vía que permite resolver este tipo de casos en donde hay un choque entre dos ordenamiento jurídicos distintos para una situación en particular. Asimismo, para este tema en específico, ofrece, por medio del concepto de orden público internacional, una manera de analizar las uniones de parejas del mismo sexo a la luz de los principios constitucionales costarricenses. Este proyecto de investigación pretende entonces determinar a través del DIPr. costarricense si las uniones de personas del mismo sexo son contrarias al orden público internacional costarricense. Como hipótesis central de la investigación se establece que en Costa Rica el OPI con respecto a este tipo uniones cambió en los últimos años debido a los grandes reconocimientos que se han llevado a cabo en el país a nivel institucional y jurídico. Hoy en día, el DIPr. costarricense, demuestra que estas uniones homosexuales deben de reconocerse en nuestro ordenamiento jurídico y re guiarse como tal. Por otra parte, como objetivo general de la investigación se determina la necesidad de determinar los cambios que ha sufrido el orden público internacional en Costa Rica y la implicación...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2016
Keywords: MATRIMONIO ENTRE PERSONAS DEL MISMO SEXO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; DERECHO INTERNACIONAL PRIVADO -- COSTA RICA; MATRIMONIO ENTRE PERSONAS DEL MISMO SEXO (DERECHO INTERNACIONAL); MATRIMONIO (DERECHO INTERNACIONAL); MATRIMONIO ENTRE PERSONAS DEL MISMO SEXO -- JURISPRUDENCIA; MATRIMONIO -- ASPECTOS LEGALES