Simulación de un sistema de evaporación de múltiple efecto - Quesada Alvarado, Alex 1990- (2016)
El objetivo del presente proyecto es diseñar la simulación de un sistema de evaporación de múltiple efecto para aumentar la concentración del jugo clarificado a 60 °Brix (lo que indica que hay 60 g de sacarosa disueltos por cada 100 g de disolución). A través de pruebas de campo, información brindada por la ingeniera de proceso de Azucarera El Palmar y datos obtenidos del sistema de monitoreo y registro, se determinan las variables operativas del sistema actual de cuádruple efecto, para luego realizar los balances de masa y energía respectivos para analizar el sistema de evaporación. Se tiene que el flujo de jugo de alimentación a trabajar es de 190 000 kg h-1, el flujo de vapor de 73 500 kg h-1, la temperatura de ingreso a los evaporadores es de 107 °C, la concentración medida en grados Brix con que se ingresa al sistema de cuádruple efecto es de 12,47 °Brix y la concentración de salida que se obtienen en la última zafra con la cual se trabajó fue de 53 °Brix, con estos datos y otros que se exhiben en el presente proyecto se obtuvo que el área de evaporación en cada efecto de evaporación fue de 1 841 m2 para el primer efecto en el cual se da el mayor tiempo de contacto, 1 070 m2 para el segundo efecto, 1 026 m2 para el tercer efecto y 555 m2 para el cuarto y último efecto del sistema de evaporación actual. Con lo que se determinó que se tiene un porcentaje de diferencia máximo respecto al área teórica, que se encuentra en las hojas de especificaciones de cada cuerpo, de un 36 % para el último efecto, y para el resto de los tres efectos posee un porcentaje de diferencia menor al 10 %, lo cual es un valor aceptado dentro del diseño, por las razones explicitas dentro de él. Se realizó, además, el diseño de un sistema de evaporación de quíntuple efecto que es el que se desea instalar en el ingenio, en el cual se utilizan ciertas condiciones del sistema de evaporación actual (cuádruple efecto) como lo son el flujo...