Problemas de metaética contemporánea : las razones para la acción en el internalismo motivacional - Ulloa Fernández, Mauricio 1982- (2016)
Problemas de Metaética Contemporánea: las razones para la acción en el internalismo motivacional. Sustentantes: Mauricio Ulloa Fernández, Pedro Solís Porras, Roy Arias Guzmán, Salvador Saballos Arguedas. Seminario de Graduación (Licenciatura en Filosofía), M.Sc. Édgar Roy Ramírez Briceño, director. San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica. Facultad de Letras. Escuela de Filosofía, 2016. vii, 192 hojas. El internaJismo motivacional es una tesis metaética actual que investiga de manera sistemática la relación intrínseca entre los juicios morales, las acciones morales y la motivación. Según el internalismo las manifestaciones prácticas de Ja moralidad revelan una conexión entre las razones y Ja motivación. En este trabajo se investiga en qué ' consisten esas razones motivantes para la acción moral y se analizan a este respecto dos posiciones generales que toman partido en el debate, a saber. una postura racionalista que insiste en el carácter cognitivo, y por lo tanto racional, de unas razones capaces de motivar, y otra postura inspirada en David Hume -conocida dentro de la tradición histórica de la filosofía como la teoría humeana de las razones- que hace hincapié en los deseos del agente como centrales para la acción. Precisamente es la teoría humeana la que será criticada a fondo en este trabajo, en tanto que se pretende analizar y evaluar si las creencias, comprendidas como estados intencionales, pueden tener un papel importante en la motivación, para así dejar de lado la preeminencia de deseos y emociones presentes en las teorías de inspiración humeana. En este sentido, se presentará una posición semántica respecto de los conceptos morales que pretende evidenciar el carácter irreductible de los mismos, proporcionando una comprensión evaluativo-descriptiva de estos términos...