Desarrollo de propuestas técnicas de sistemas de entrenamiento de operadores en DeltaV para plantas industriales - Rojas Alfaro, Gilberth 1990-; Ulate Brenes, Adolfo Mauricio 1977- (San José, Costa Rica, 2016)
El principal objetivo de la práctica fue desarrollar propuestas técnicas de sistemas de entrenamiento de operadores en DeltaV para plantas industriales. En el presente trabajo se presenta una metodología de elaboración de estas propuestas, el cual utiliza información a partir de los requisitos de los clientes, la arquitectura disponible en DeltaV y las gráficas o diagramas de flujo del proceso industrial que se requiere entrenar. En primera instancia se realizó un marco teórico que abarcó conceptos tales como control automático, sistemas de entrenamiento de operadores, modelado, virtualización y fidelidad. Seguidamente, se estableció un mecanismo para desarrollar las propuestas técnicas por medio de una serie de etapas, en donde primero se llevaron cursos propios de la empresa para familiarizarse con el sistema de control DeltaV. En estos cursos se aprendió acerca de los módulos de control, el hardware y los distintos programas de software que conforman una arquitectura típica de un DCS. Luego se recibieron capacitaciones específicas en el área de propuestas, para finalmente culminar con un entrenamiento de los sistemas de entrenamientos de operadores (Operator Training System u OTS, por sus siglas en inglés) en donde se aprendió acerca de estos sistemas, su arquitectura, las tareas para ejecutar un proyecto de este tipo y cómo estimar las horas hombre para desarrollar un proyecto de OTS. Se aprendió a conformar una arquitectura de OTS, esto es, el software y hardware necesarios para crear un ambiente de entrenamiento de acuerdo a los requerimientos del cliente. La arquitectura depende básicamente del número de operarios a entrenar por sesión y el número total de módulos de control. Se creó un diagrama de flujo para poder crear una arquitectura a partir de esta información adicional. Se obtuvo conocimiento acerca de los procesos unitarios que son seleccionados para crear un modelo de simulación, los módulos de simulación...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2016
Keywords: CONTROL DE PROCESOS -- SIMULACION POR COMPUTADORA; CAPACITACION DE EMPLEADOS -- SIMULACION POR COMPUTADORA